Un restaurant de l’Université Laval produira sur place une partie des légumes servis aux étudiants.
L’établissement a en effet conclu un partenariat avec une association étudiante afin de développer l’hydroponie locale. Cette association, c’est AgroCité, un regroupement d’étudiants-entrepreneurs de l’Université Laval qui travaillent au développement d’un modèle d’affaires d’agriculture urbaine spécialisée en culture hydroponique et aquaponique. Le Pub Universitaire de l’Université Laval et AgroCité ont donc conclu un partenariat afin d’installer un système démonstratif d’agriculture hydroponique directement dans les locaux du restaurant. L’initiative s’inscrit dans la lignée du développement durable de l’Université Laval visant une plus grande autonomie et un approvisionnement local en matière d’alimentation.
Pour rappel, l’hydroponie est une culture hors-sol aux nombreux avantages: les plantes ont une croissance accrue et sont nourries à partir de solutions minérales et d’engrais.
« Ça permet d’avoir de la laitue fraîche et locale, même en plein mois de janvier, et ce au même prix qu’une laitue régulière », raconte Benjamin Laramée, président d’Agrocité.
Pour le moment, l’installation ne permet pas de combler complètement la demande en laitue du restaurant le Pub Universitaire, mais il ne s’agit que d’une question de temps. « Dès la session prochaine, AgroCité va fournir complètement en laitue le pub. » L’installation actuelle sera alors transformée pour y accueillir également différentes variétés de fines herbes telles que basilic, ciboulette, coriandre, origan ou persil. Cela permettra au restaurant de s’approvisionner à 100% en fines herbes issues de ce système hydroponique et de devenir ainsi autosuffisant.
Depuis deux ans et demi, d’autres systèmes de production alimentaire d’Agrocité font d’ailleurs leur apparition dans les autres pavillons.
Source: Novae