En Camargue un riziculteur a mis en place une alternative 100% naturelle et responsable pour remplacer les pesticides : des canards.
La technique est simple et naturelle, elle consiste à se servir des canards au sein des rizières afin que ceux-ci grignotent les indésirables. Ainsi, à l’arrivée du printemps chaque année, le producteur lâche 1200 canards au sein de sa rizière afin qu’ils entretiennent ses 30 hectares et ce, pendant 2 mois. Ils viennent ainsi débarrasser l’exploitation des mauvaises herbes mais aussi des insectes sans jamais toucher aux plants de riz.
Grignoter, patauger et remuer la terre favorise ainsi l’oxygénation de l’eau et la production du riz, tout en créant un environnement d’une biodiversité très riche.
Au-delà de remplacer les pesticides, la vie des canards apporte de l’engrais naturel et une production avec des résultats impressionnants. Un rendement de 4 tonnes de riz par hectares pour être exacte.
Cette méthode 100% naturelle, qui vient du Japon et qui a été lancée dans les années 80 par Takoa Furuno, pionnier dans le domaine, n’a donc rien à envier aux pesticides chimiques même en termes de résultats ! A l’époque Mr Furuno avait lui-même obtenu des rendements supérieurs de 30% et avait également réduit ses coûts de production.
Source : La Relève et la Peste