Cultiver des légumes sur le toit d’un centre médical, Voici l’idée farfelue qu’a eu un hôpital de Boston.
Le Boston Medical Center (BMC) s’est tout simplement aménagé le plus grand espace cultivable de ferme sur toit de toute la ville! Selon un communiqué de l’établissement publié en juillet 2017 au moment de l’inauguration de la ferme, ses 650 mètres carrés de surface servent à faire pousser des tomates, des radis ou encore des poivrons. Mais ce n’est pas tout, cet espace peut également accueillir des ruches à abeilles.
Les produits issus de cette forme d’agriculture urbaine profitent directement aux patients et aux employés du centre médical. Des visites sont régulièrement organisées afin de promouvoir cette forme d’agriculture et de sensibiliser les personnes à une alimentation plus saine.
« Le Boston Medical Center fournit des soins médicaux exceptionnels aux patients au quotidien, mais nous savons également que les éléments d’une vie saine et heureuse incluent la nourriture que nous mangeons. Cette ferme sur toit fournira une alimentation nutritive à nos patients et démontre l’engagement du BMC pour la santé et l’environnement », pouvait-on lire dans le communiqué.
Rappelons-le, l’aménagement des toits des villes peut-être une réponse très intéressante au manque de place croissant dans les villes. Aussi, l’aménagement des toits pour une agriculture vivrière peut alimenter des circuits plus courts et contribuer à faire baisser l’empreinte carbone de certains établissements, tout en se dotant d’une autonomie alimentaire plus au moins importante.
C’est dans ce contexte écologique et durable que s’inscrit cette infrastructure originale.
Plus d’informations : Citizen Post